Boulanger Raoul
Raoul Boulanger , chocolatier
vvC’est en effet par le métier de boulanger qu’il a débuté.
Entre 1986 et 1999, il était salarié à Lille.
Et puis un changement de patron le pousse vers la porte.
« C’était un samedi, et le lundi j’étais à la chambre des métiers pour devenir chocolatier.
J’ai tout démarré de zéro ».
Il achète son chocolat artisanal de couverture,
« je ne prends pas du haut de gamme pour rester dans des tarifs abordables,
je prends de la bonne moyenne gamme ».
Il commence par écumer les marchés mais déchante vite :
« ce n’est pas le soleil le problème, avec le chocolat,
c’est l’humidité. En une matinée, le chocolat est foutu. »
Dès 2000, un client lui fait une demande :
réaliser un rocher, un cube de praliné recouvert de chocolat.
Et c’est un carton, « aujourd’hui, on en fabrique 8 000 par mois ».
Il y a trois ans, il agrandit son atelier, pour faire travailler ses cinq salariés, épaulés par des apprentis. C’était en 2013. Le début de sa nouvelle aventure…